Поиск совершенства
26 Декабря 2011

НЕСМОТРЯ НА ОГРОМНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ САЛОНОВ КРАСОТЫ, НАЙТИ СПЕЦИАЛИСТА, КОТОРОМУ МОЖНО ДОВЕРИТЬ САМОЕ ЦЕННОЕ – СВОЮ ВНЕШНОСТЬ,– НЕ ТАК-ТО ЛЕГКО. ОБИЛИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ, ОРИГИНАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ САЛОНА, РОСКОШНЫЙ ИНТЕРЬЕР… НО ГЛАВНОЕ ВСЕ ЖЕ – ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МАСТЕРОВ. О ТОМ, КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К ПЕРСОНАЛУ, РАССКАЗЫВАЕТ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ПАРИКМАХЕРСКОГО МАСТЕРСТВА «ДОМ РАСПУТИНА» ОЛЬГА ГУРЬНЕВА.

В профессии парикмахера, как и в любой другой, очень важно базовое образование. Поэтому при создании школы мы разработали программу, которая строится по принципу «от простого к сложному». Всё как в обычной школе: сначала мы учим буквы, потом составляем слоги, потом пишем слова. Наша задача – сформировать у ученика всестороннее представление о профессии.

КРУГОЗОР И КВАЛИФИКАЦИЯ

Мы ввели в программу нашей школы предмет "история мировой моды». Стараясь расширить кругозор наших учеников, мы доносим до них мысль, что парикмахер – это и техника, и творчество, и совершенствование. Следующий обязательный предмет, который входит в базовую программу,– «рисунок». Вся работа с прическами – это геометрия: система углов, оттяжек. В мире сотни разных техник, но геометрия у всех одна. Такой предмет даёт представление о пропорциях лица, что является необходимым условием создания причёски.

ТВОРЧЕСТВО И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Еще одно условие, чтобы стать профессионалом,– творческого подхода. Ежедневно меняется мода, что заставляет постоянно двигаться вперед: повышать квалификацию, следить за трендами, быть активными. Здесь важно в первую очередь желание совершенствовать свои навыки. Творчество заложено в профессию парикмахера, но начинается оно с освоения азов, виртуозного использования разных приёмов и техник разных школ. Нужно научиться сравнивать, анализировать и делать что-то лучше других. Но даже этого мало.

ЛИЧНОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ

Мастер должен состояться как личность, иметь желание сказать что-то своё и коллегам, и клиентам. Очень важно постоянно идти вперед и развиваться духовно. Неслучайно все мастера нашего салона «Дом Распутина» обязательно проходят через все курсы и программы, представленные в школе. Кроме того, два раза в год они обучаются в ведущих школах мира: Alexander de Paris (Париж), Tony & Guy (Лондон), Saks (Лондон), Bertram К (Вена), Laetitia Guenaou (Краков, Париж), Raffel Pages (Барселона), и др. Благодаря сотрудничеству с ассоциацией высокой парикмахерской моды Франции (HCF) мастера нашего салона имеют аккредитацию на показах модных сезонных коллекций причёсок в Париже.

ЭНТУЗИАЗМ И ДИНАМИКА

Арт-команда салона «Дом Распутина» создаёт модные коллекции причёсок как для клиентов, так и для профессиональных глянцевых изданий. Жизнь мастеров динамична: работа в салоне, преподавание, обучение за рубежом, посещение недель мод. Они в постоянном движении, их энтузиазм никогда не угасает. Для них не существует «проходных вариантов» — к каждой причёске они подходят словно к творческой задаче, работая с волосами одухотворённо и трепетно.

Текст: Мария Ковалец
Фото: предоставлено салоном «Дом Распутина»

- Записаться онлайн